PROPIEDADES
Las tasas de colesterol plasmático elevadas están relacionadas con enfermedades cardiovasculares. Tanto la concentración de colesterol en la sangre como la adhesividad de las plaquetas con factores implicados en la aterosclerosis.
Se ha estudiado el potencial efecto hipocolesteromiante de la lecitina, encontrándose resultados dispares, aunque se acepta la idea de que la Lecitina de Soja debe su capacidad hipocolesteromiante a su contenido en ácido linoleico (8)(9).
Si bien la Lecitina de Soja no produce cambios significativos en la tasa total de colesterol ni en su esterificación, sí se han observado disminuciones en los valores plasmáticos de triglicéridos y fosfolípidos.
En individuos con niveles de triglicéridos elevados se observó un aumento de HDL-colesterol y una disminución de los triglicéridos (11).
Recientes estudios llevados a cabo por investigadores de la Universidad de Montreal han mostrado que la Lecitina de Soja en la dieta incrementa la secreción de lípidos biliares a partir de las HDL y de los depósitos de fosfatilcolina y colesterol de los microsomas hepáticos. Así la Lecitina de Soja incrementa la secreción de bilis y ayuda a prevenir la colestasis(obstrucción de los conductos biliares). La colina contribuye a este efecto, postulándose que se debe a una modulación de HDL y a un incremento de colesterol y fosfolípidos destinados a la secreción biliar (12).
Un efecto adicional de la Lecitina de Soja es que aumenta el ácido araquidónico en fosfolípidos de leucocitos polimorfonucleares, incrementan la fagocitosis y la capacidad de matar de estas células de nuestro sistema inmunitario (13).
Puesto que la Lecitina de Soja contiene colina, que está implicada en la síntesis de neurotransmisores, su inclusión en la dieta tiene efectos beneficiosos sobre el sistema nervioso.También la colina es la responsable de que la excreción urinaria de carnitina sea reducida cuando se toma Lecitina de Soja. La carnitina es una molécula de la membrana celular que permite el paso de los ácidos grasos al interior de las células para su oxidación y la obtención de energía. La Lecitina de Soja contribuye a conservar esta molécula en las células musculares, e incrementa su síntesis. Esto se traduce en unincremento del rendimiento físico. Además, el ejercicio intenso provoca una caída de la concentración plasmática de colina que puede ser prevenida con la suplementación con colina antes del ejercicio (14).
Se ha estudiado el potencial efecto hipocolesteromiante de la lecitina, encontrándose resultados dispares, aunque se acepta la idea de que la Lecitina de Soja debe su capacidad hipocolesteromiante a su contenido en ácido linoleico (8)(9).
Si bien la Lecitina de Soja no produce cambios significativos en la tasa total de colesterol ni en su esterificación, sí se han observado disminuciones en los valores plasmáticos de triglicéridos y fosfolípidos.
En individuos con niveles de triglicéridos elevados se observó un aumento de HDL-colesterol y una disminución de los triglicéridos (11).
Recientes estudios llevados a cabo por investigadores de la Universidad de Montreal han mostrado que la Lecitina de Soja en la dieta incrementa la secreción de lípidos biliares a partir de las HDL y de los depósitos de fosfatilcolina y colesterol de los microsomas hepáticos. Así la Lecitina de Soja incrementa la secreción de bilis y ayuda a prevenir la colestasis(obstrucción de los conductos biliares). La colina contribuye a este efecto, postulándose que se debe a una modulación de HDL y a un incremento de colesterol y fosfolípidos destinados a la secreción biliar (12).
Un efecto adicional de la Lecitina de Soja es que aumenta el ácido araquidónico en fosfolípidos de leucocitos polimorfonucleares, incrementan la fagocitosis y la capacidad de matar de estas células de nuestro sistema inmunitario (13).
Puesto que la Lecitina de Soja contiene colina, que está implicada en la síntesis de neurotransmisores, su inclusión en la dieta tiene efectos beneficiosos sobre el sistema nervioso.También la colina es la responsable de que la excreción urinaria de carnitina sea reducida cuando se toma Lecitina de Soja. La carnitina es una molécula de la membrana celular que permite el paso de los ácidos grasos al interior de las células para su oxidación y la obtención de energía. La Lecitina de Soja contribuye a conservar esta molécula en las células musculares, e incrementa su síntesis. Esto se traduce en unincremento del rendimiento físico. Además, el ejercicio intenso provoca una caída de la concentración plasmática de colina que puede ser prevenida con la suplementación con colina antes del ejercicio (14).
Principales indicaciones de la lecitina de soja como complemento alimenticio
Hepatitis, hígado graso, toxemia hepática, cirrosis, piel grasa, seborrea, quistes sebáceos, enfermedad arterial coronaria, triglicéridos elevados, colesterol alto, arterioesclerosis, aterosclerosis, trombosis, mala memoria, niños con problemas de aprendizaje, disquinesia tardía, dificultades de aprendizaje, enfermedad de Parkinson, demencia senil, descenso de la capaciad intelectual, disminución de la alerta mental, depresión senil, enfermedad bipolar, litiasis biliar, envejecimiento precoz, etc.
Aplicaciones:
La lecitina es un complemento dietético que ayuda a reducir los niveles de colesterol. Aporta Fósforo, por lo que ayuda a fortalecer el cerebro contra fallos de la memoria y en casos de falta de concentración.
Está indicado en regímenes de adelgazamiento, ya que quema las grasas del tejido adiposo.
La lecitina es un complemento dietético que ayuda a reducir los niveles de colesterol. Aporta Fósforo, por lo que ayuda a fortalecer el cerebro contra fallos de la memoria y en casos de falta de concentración.
Está indicado en regímenes de adelgazamiento, ya que quema las grasas del tejido adiposo.
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